Como anuncié el pasado viernes la entrada de hoy es diferente y trae una sorpresa. El mono Gretel ha escrito sobre productos que le gustan, sobre hábitos en alguna ocasión...Pero intento no perder oportunidad de relacionar un estilo de vida sano con la belleza, con equilibrio, fuerza y felicidad. Anteriormente os había hablado de Alimentos que me llenan de energía en épocas difíciles y de mis batidos favoritos.. Pero hoy dejo mis legos truquitos de supervivencia aprendidos con el tiempo, y os traigo el punto de vista de una verdadera profesional en el mundo de la nutrición, la nutricionista Loriana Feijóo de Azevedo, a la que tengo la suerte de conocer en persona, haber dialogado con ella, encontrado grandes puntos de encuentro, pequeñas diferencias...¡Pero todo en la vida es aprender y enriquecerse!
La especialista en nutrición Loriana Feijóo de Azevedo, ¡bella por dentro y por fuera! |
Loriana comenzó sus estudios en la Universidad Central de Venezuela, continuó en la Universidad Complutense de Madrid, y fue en el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York donde culminó sus experiencias, y donde ha trabajado como profesora. Su campo de actuación no se limita sólo a la nutrición, sino que ha formado parte de diversas compañías de Flamenco (Escuela de Arte Amor de Dios y Conservatorio Casa Patas de Madrid como alma máter), diseñando incluso sus propias faldas de baile (auténticas preciosidades que fueron una edición limitada de Mr. Flamenco). Y no es de extrañar, ya que a la vez que cursaba su máster de Health Coaching, terminó con éxito otro máster en Dirección de Arte y Publicidad.
Es autora de una publicación pedagógica : Manual Práctico para Health Coaches: Recomendaciones Alimentarias para Clientes con Patologías, que podéis encontrar AQUÍ.
Además de sus consejos, hoy Loriana nos deja otra sorpresa, una invitación a una videoconferencia completamente gratuita, cuya información completa tendréis al final de la entrada.
Este mono hoy se viste de reportero, ¡vamos con una entrevista!
Mono Gretel: ¿Qué te llevó a estudiar nutrición?
Loriana: Cuando estaba en el colegio tenía dos asignaturas favoritas: biología y educación artística.
En biología siempre me pareció
fascinante el complejo funcionamiento del cuerpo humano y su
bioquímica, la biología celular, los sistemas, recuerdo que me
gustaban mucho los atlas del cuerpo humano, así que naturalmente,
llegado el momento, escogería una carrera relacionada con este
campo, y fue el caso de la Nutrición. También en el campo creativo
y del arte hice carrera.
Mono Gretel: Has vivido en diferentes países y convivido con gente de varias culturas y orígenes. ¿Qué errores y aciertos destacarías de cada una?
Loriana: Crecí entre España y Venezuela, la mitad de mi familia es española y la otra mitad venezolana-portuguesa. Aparte he vivido algunos meses en Estados Unidos.
Vivir entre tantas culturas te hace
aprender muchas cosas, sobretodo cuando los países son tan
diferentes entre sí en cuanto a estructura, cultura, economía,
sociedad, incluso idioma.
Permítanme que me extienda un poquito
en las costumbres alimentarias de cada país:
ESTADOS UNIDOS
En cuanto a hábitos alimentarios la
peor posición se la lleva sin duda Estados Unidos. En ese país ví
cosas como gente que desayuna una CocaCola o un Dr. Pepper (que es un
refresco de cereza súper empalagoso); almuerzos que consistían en
una papa asada, sin más; niños pequeños que siendo las cuatro de
la tarde no habían almorzado e iban al cine y almorzaban palomitas y
un refresco de colores…. Simplemente no existe una cultura del
comer, el gusto por la gastronomía buena es nulo, y no asocian en lo
absoluto la alimentación con la salud. Es tremendo y hay mucha
ignorancia.
¿Qué aciertos podría señalar?: la
diversidad de opciones de productos alimentarios. Por poner un
ejemplo productos gluten-free, dairy-free, soy-free, entre otros,
que por ejemplo no son comunes en España o en Venezuela. ¿En qué
cafetería de España tienes la opción de pedirte un café con leche
sin lactosa, o con leche de almendras en vez de leche de vaca, o con
leche de soya? Casi ninguno. En Estados Unidos sin embargo sí es
común. O también por ejemplo que en los menús se indique las
calorías que aporta cada plato, ese es otro aspecto positivo.
ESPAÑA
En el caso de España, y con la dieta
mediterránea como aval, la alimentación por lo general es bastante
más saludable. En España hay además una cultura del comer y existe
el gusto por la buena gastronomía, los productos frescos y
naturales, y los productos de producción autóctona. También España
está muy bien situada mundialmente en lo que a gastronomía se
refiere, no hay más que ver los chef que están marcando tendencia y
poniendo el nombre del país en alto.
No obstante la dieta mediterránea no
se practica en muchos hogares también hay que decirlo. Las prisas
del día a día y la falta de tiempo, los horarios de trabajo, la
crisis económica, la globalización, etc, hace que las familias se
desvinculen muchas veces de la dieta típica española.
Algunos errores de España: las
cantidades copiosas de comida y la estructura de 1er, 2do y 3er plato
que hacen que la gente coma más de lo que su cuerpo necesita. El
hecho de acompañar todas las comidas con pan. El alto consumo de
embutidos. Y para mi gusto los horarios de las comidas/cenas se
hacen un poco tarde. Y algo que debo remarcar: la cultura fumadora,
es tremendo, es un hábito súper común y bastante tóxico.
VENEZUELA
En Venezuela pasa algo muy marcado y es
que existe una tremenda cultura de culto al físico, hay mucha
presión sobretodo en la imagen de la mujer perfecta desde tempranas
edades y no importa a quién preguntes, todo el mundo está siempre a
dieta. De hecho, a Venezuela se le conoce como el país de las
mujeres bellas (y como dato anecdótico, Venezuela es el país con
más coronas de Miss Universo (7) luego de Estados Unidos que es el
país organizador y que tiene 8). El cuidar la salud y la imagen está
bien, el estilo y la coquetería venezolana está muy bien, pero no
creo que sea positivo en lo absoluto llegar a altos niveles de
presión y creo que es contraproducente para la sociedad fomentar una
actitud superficial donde la belleza física sea el aspecto más
importante a valorar en un ser humano.
Fuera de eso podría resaltar de la
dieta venezolana que se consumen muchas legumbres, gran variedad de
tubérculos, el delicioso plátano macho, y la harina de maíz mucho
más que la de trigo. También los zumos de fruta naturales hechos al
momento tanto en casa como en los restaurantes y cafeterías es algo
muy típico y común.
Mono Gretel: Desde
el respeto, ¿qué piensas de las dietas de algunos famosos? Por ejemplo,
comer sólo cosas crudas, sólo proteínas...
Loriana: Los extremos y el fanatismo no me gustan en ningún aspecto de la vida porque hacen que la gente pierda la perspectiva de las cosas.
En cuanto a dietas aplico el mismo principio. No apoyo dietas extremas ni dietas peligrosas.
Pero debo decir también que por el hecho de que uno no esté familiarizado con una dieta no quiere decir que la dieta sea mala, por muy rara que nos resulte. La dieta macrobiótica, la dieta crudivegana, la dieta paleo, etc, hay gente que vive saludable y feliz llevando este tipo de alimentación y hay gente que por el contrario no le va bien cuando intenta pasarse a este tipo de dietas. Cada cuerpo es un mundo. Lo importante es cómo le sienta a la persona y cuál es su nivel de tolerancia y a partir de allí y según el caso llevar un control con el nutricionista o con el médico.
Loriana: Yo creo que a estas alturas en España la gente está bastante enterada, informada y concienciada sobre la importancia de una buena alimentación para tener una buena salud.
Donde existe un mayor desconocimiento
es en el tema de intolerancias y alergias alimentarias. Creo que es
el siguiente paso en el que debemos avanzar porque muchas
enfermedades tienen su origen en intolerancias y alergias
alimentarias no diagnosticadas. Este tema es tremendo.
Mono Gretel: ¿Hasta
qué punto puede influir la alimentación en nuestro estado de ánimo?
¿Y en nuestra piel? ¿Somos lo que comemos?
Loriana: Sin duda somos lo que comemos. Literalmente.
La complejidad está en que entre
nosotros somos muy diferentes genéticamente, y a eso súmale el
medio en el que vivimos y además el hecho de que nuestros cuerpos
van cambiando con el tiempo. Eso hace que la nutrición y la medicina
sean ciencias complejas. Y que una misma dieta con los mismos
alimentos afecte a una persona y a otra de manera diferente. Por
ejemplo lo vemos con las intolerancias alimentarias y las alergias,
un alimento puede ser saludable para una persona y tóxico para otra.
Depende de su organismo.
En cuanto a cómo la alimentación
influye en el estado de ánimo, es una pregunta muy interesante, de
hecho hay dietas como la macrobiótica donde se mide cómo los
distintos alimentos afectan el estado de ánimo y los niveles de
energía.
Yo personalmente no noto una relación
directa “alimento tal” = “estado de ánimo tal”, pero hay
gente que sí. Yo en cambio lo noto más con el ejercicio, que además
te hace liberar endorfinas con lo cual tu estado de ánimo mejora.
Luego están las comidas que nos suben
el ánimo automáticamente claro está: como cuando te comes un
brownie de chocolate con helado, o una cervecita fría en una tarde
de verano.
También el estar a dieta nos pone más
ansiosos o de mal humor ¿verdad? Osea que la alimentación sí que
condiciona el estado de ánimo.
Y en cuanto a nuestra piel está claro
que una buena alimentación y una buena hidratación le dará un
mejor aspecto a corto y largo plazo, pero no es el único aspecto que
va a garantizar una piel suave y tersa. El medio ambiente, la
contaminación, el clima, la exposición al sol, la herencia
genética, los hábitos tóxicos y el cuidado con cremas influyen en
el resultado final. Y ojo con la piel y las intolerancias
alimentarias, casos de acné, erupciones en la piel y otras
afecciones cutáneas pueden tener su origen en intolerancias
alimentarias no diagnosticadas.
Loriana: Muy interesante tu observación.
La contradicción está en la misma
circunstancia: el hecho de que afortunadamente vivimos en un país
con una industria alimentaria muy desarrollada donde tenemos acceso
a gran variedad de productos alimenticios.
Esto por un lado, y por el otro el
hecho de que comer mal es más barato que comer bien. Entonces
incluso si no tienes suficiente dinero para comprar cosas saludables
en el supermercado, siempre te puedes ir al local de comida rápida
en el que puedes comer por menos de 4 euros. ¿Me explico? ¿Ves las
dos variantes? Afortunadamente vivimos en un país desarrollado y
podemos escoger comer mucho o comer poco, comer bien o comer mal. En
los países pobres hay otras circunstancias.
Luego por otro lado y es muy importante
que lo diga, están los casos de problemas de obesidad o delgadez por
patologías y no por “decisión”. Siempre se juzga al gordito por
comelón o por vago y al flaquito por obsesionado con el físico, y
no debemos hacerlo. Hay patologías complejas que generan casos de
obesidad y de delgadez que además afectan mucho a la persona
emocionalmente. Debemos ser siempre muy respetuosos y
condescendientes.
Loriana: Alimentación personalizada (un mismo
alimento puede ser saludable para una persona y tóxico para otra,
observa tolerancia).
-Comer verduras y frutas diariamente,
crudas y cocidas.
-Ingerir buena fuente de proteínas:
carnes magras, legumbres, huevos.
-Ingerir buena fuente de grasas:
pescados grasos, aceite de oliva, frutos secos.
-No desterrar a los carbohidratos que
también son tan necesarios para nuestro cuerpo.
-Ingerir probióticos a través de
yogures o para los que no son amigos de los lácteos hay sobres que
venden en las farmacias (sin receta ni efectos adversos).
-Beber mucha agua, salir de casa con
una botellita para beber durante el día.
-Hacer ejercicio.
-Darse un capricho de vez en cuando con
esas comidas que nutren el alma :0)
-Busca el equilibrio y no los extremos
ni las compensaciones.
Loriana: Depende del comedor escolar y de la casa, pero por norma general como en casa no se come en ningún lado ¿verdad?: sabes si los alimentos son frescos, sabes quién los ha cocinado y cómo, sabes si la cocina está limpia, etc.
Y con respecto a tu segunda pregunta,
es muy importante dar educación nutricional a los niños, si no la
dan en el colegio que la den en casa, pero es importante sobretodo en
tres aspectos:
- Explicarle a los niños en qué consiste una alimentación saludable y hablarles de los hábitos saludables y de los tóxicos.
- Hablarles de imagen corporal, hay mucha presión mediática y social en este aspecto, aunado a los terribles casos de bullying que han estado de actualidad en España.
- Enseñarles a no dejarse engañar por la publicidad alimentaria. Por ejemplo yo les enseño a leer fácilmente una etiqueta nutricional, es fácil y rápido.
¡Muchas gracias Loriana por responder a estas preguntas!!
Ahora vamos con la segunda sorpresa, porque como ya adelanté, estáis todas invitadas a una charla por videoconferencia gratuita que tendrá lugar, bajo la rúbrica"El Mundo de la Nutrición" y con los siguientes puntos a tratar:
¡Entérate de todo lo que nadie te ha dicho sobre nutrición!:
-¿Por qué hay tantos libros de dietas diferentes? ¿Todas funcionan? ¿Son verdad?.
-La publicidad alimentaria ¿Es verdad lo que dicen los anuncios? ¿Los productos light no engordan? ¿Cómo sé que no me están engañando? ¡Te enseño a leer etiquetado nutricional para que sepas en qué cosas debes fijarte para saberlo!.
-La industria alimentaria y la variedad de productos que encuentras en el supermercado ¿Qué debo incluir en la cesta de mi compra y qué debo evitar?.
-Consejos generales sobre alimentación y dieta.
-Nutrición Integral ¿Cómo mejorar tu estado de bienestar?.
***Apúntate ahora mandando un email a lorianacv@hotmail.com con tu nombre . ¡No te la pierdas!***
Me despido de nuestra invitada de honor agradeciendo de nuevo sus palabras, tiempo y amable disposición, y sobre todo, su gran sentido del humor, síntoma de inteligencia, ante los problemillas técnicos que surgieron con esta publicación. Os animo encarecidamente a tod@s a ser partícipes del evento anunciado que con tanto cariño se ha preparado. ¡No todos los días se tiene la oportunidad de recibir asesoramiento e interacción a tiempo real con una profesional y sin moverte de casa!
Un abrazo,
el mono Gretel.
*Todas las fotos de esta entrada han sido facilitadas y son propiedad Dña. Loriana Feijóo de Azevedo, y no podrán ser usadas sin su consentimiento expreso.
Que interesante artículo, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarComparto al 100% las opiniones de la nutricionista, ya que somos lo que comemos.
✿ Muchos besos para ti guapa, que tengas un hermoso día.✿
Johanna ❤
http://www.dreamscolorsandglitter.blogspot.com
Una estupenda entrevista, la sociedad actual empuja sobre todo a los adolescentes a tener una apariencia y se dejan llevar por dietas poco sana sin pensar en la salud y en resultados a largo plazo. Un besito
ResponderEliminarel blog de Sunika
Muy interesante, y muy informativa.
ResponderEliminarCoincido con todas, o casi todas, las apreciaciones de Loriana.
Besos!
Hola guapa!!
ResponderEliminarMuy buena la entrevista, nos da unos consejos estupendos, sobre todo esos cinco gestos cotidianos que a veces olvidamos por la vida de prisas y estrés que llevamos... besines
A mí también me ha gustado mucho la entrevista y las respuestas de Loriana.
ResponderEliminarUn beso
Muy interesante, un soplo de aire fresco para las neuronas. Yo soy vegetariana desde hace 20 años (ovolacto) y durante los cinco primeros años me apoyé en el control y el consejo de un endocrino nutricionista. A partir de ahí, he "caminado sola" sin problema alguno y con los controles y análisis rutinarios que llevaría cualquiera. La dieta macrobiótica no es una dieta equilibrada y sus premisas están basadas en pseudociencias y las neuras de su creador George Osawa.
ResponderEliminarCreo que la alimentación es una gran responsabilidad y no solo es salud sino también un reflejo de nuestra manera de entender la vida, por lo que es muy importante tomársela en serio pero hasta cierto punto. La obsesión con el "somos lo que comemos" y algunas modas y tendencias absurdas son problemas típicos del primer mundo.
no conocía lorena pero la verdad viendo tanto colorido en frutas y verduras me encanta
ResponderEliminarMe ha encantado la entrevista, no me canso de repetir que somos lo que comemos, un besote
ResponderEliminar¡Qué entrevista más interesante! Intento mejorar mi nutrición aunque no siempre lo consiga. Besos
ResponderEliminarUn post - entrevista muy interesante, me ha gustado mucho leerla y conocerla, besos
ResponderEliminarque buen post, me ha encantado! yo también estoy estudiando nutrición y es un mundo muy interesante, todos los días aprendes algo nuevo.
ResponderEliminarEs una pena que no pueda estar pendiente de la charla, porque tiene pinta de que va a estar genial...
Besos!
Me ha gustado muchísimo la entrevista, y qué persona más sensata, da gusto leer opiniones de expertos así, que no imponen. :)
ResponderEliminarInteresantísima Loriana como profesional, y como persona. Hay reflexiones muy interesantes y válidas en tus preguntas y en sus respuestas. Precisamente el otro día leía una reflexión acerca de cómo, en este mundo capitalista, es más barato comer mal que hacerlo adecuadamente. Me ha gustado encontrármela de nuevo: hay que ser conscientes de muchas cosas, y críticos con muchas otras para poder tener la capacidad de elegir.
ResponderEliminarUn besazo!
No la conocía pero desde luego se le ve estupenda por dentro y por fuera, gracias por compartir la entrevista sin duda información muy útil. Un besazo.
ResponderEliminarQue interesante! me ha encantado leerla! la verdad es que es importante cuidarnos y cuidar la alimentación!
ResponderEliminarun besiiii
Una entrevista muy interesante. Me ha encantado conocer a Loriana. Un besote
ResponderEliminarUna entrevista estupenda, me ha gustado mucho, la parte en la que compara a varios paises me ha resultado muy interesante, que importante en la alimentación en todos los aspectos de la vida, besos! :)
ResponderEliminarTe aplaudo por este post!
ResponderEliminarMe encantaa, adoro la nutrición, aprender de todo y soy muuy friki de conocer todo lo posible a la salud, comer sano, comer de todo, qué es bueno, qué no.
Y cómo saber comer bien y ella lo explica todo de maravilla.
Un besito guapa :)
Muy interesante, no estoy obsesioanda con el tema, pero como de todo, incluido una taza de chocolate hecho con agua todos losdías que es mi desayuno!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado la entrevista y me ha gustado que recomiende los probióticos. Mi especialista del aparato digestivo no los recomienda por opinión personal (no porque sean malos) y me aconsejó que regulara mi digestión con la alimentación (pero sin darme pautas). Pero será por la alimentación occidentalizada, por las prisas o porque soy muy perezosa pero no hay forma. Así que recurro a los probióticos y ha mejorado hasta mi estado de ánimo.
ResponderEliminarMuy buena la entrada. Yo tengo que comer más fruta pero es que no me gusta ni en yogur ni batidos ni nada. Besos
ResponderEliminarUna entrada muy interesante! Yo de pequeña también comía muy mal y el colegio lo empeoró... la verdad es que deberían dar charlas a los niños desde pequeños en el cole...
ResponderEliminarNo conocía a Loriana, pero me ha encantado la entrevista, la he encontrado muy interesante, sobretodo la comparación de la dieta que se sigue en diferentes países. También me ha gustado mucho que dijera que la dieta es algo con lo que tenemos que sentirnos bien, no obsesionarnos.
ResponderEliminarBesos!
vaya pelazo mas precioso que tiene esta chica, que envidia sana, y me ha encantado lo bien documentado que está todo
ResponderEliminarun besito, pásate a verme por mi blog muak!
Que entrada más constructiva... a mi me criaron mis abuelos, y en mi casa se comía casero y por supuesto lo que había, nada de prepararme otra comida a mi, como veo hoy día en muchos hogares, porque no me gustara lo que tocaba ese día. Muchas veces me doy caprichos, si me tengo que comer un Whopper con sus patatas fritas me lo como, pero tengo la suerte de que me gusta mucho cocinar, así que siempre controlo que comamos pescado, verduras, legumbres... como me enseñó mi abuela.
ResponderEliminarMe ha encantado leeros, un beso.
Una entrevista estupenda y muy interesante.
ResponderEliminarBesos!
Hola. Que interesante es tu artículo. Hay que concienciarse de la importancia de la alimentación en la salud.
ResponderEliminarQue interesante entrevista! Es muy importante educar a los niños en hábitos saludables desde pequeños.
ResponderEliminarBesos, guapa!
Pues me ha resultado un post interesantísimo y con mucha información, que, aunque se sepa, no está de más repetir. La alimentación es quizás lo más importante y un seguro de vida diario. Me ha impactado mucho, en el desarrollo por países, EEUU. Sabía que se comía mal, pero no en esos extremos. En ese sentido sí que siento que soy afortunada por vivir aquí.
ResponderEliminarGracias por éste post! Un beso!
Muy buenas bonita ;)
ResponderEliminarCreo que deberías hacer este tipo de entradas más a menudo, me ha resultado súper interesante y aunque fuera una entrada extensa me ha resultado de lo más amena.
Un abrazo pequeña, ten un día estupendo ;) x
La entrevista me ha gustado muchísimo, me ha llamado mucho la atención la comparativa entre países sobre hábitos alimentarios (ya que desconocía las costumbres venezolanas y he podido confirmar lo que conocía de la española y americana) y también me ha gustado la puntualización sobre que el gordito y el delgadito no siempre están asociados a ciertos clichés que nos venden las películas, la publicidad y los medios de comunicación en general. Tengo una amiga que compra su ropa, con 30 años, en la sección de niñas xq tiene una enfermedad grave en el aparato digestivo, que no le permite asimilar gran parte de los alimentos y otra que pesa 100kg porque tiene el síndrome del ovario poliquístico y me cabrea mucho ir con ellas y escuchar comentarios ofensivos hacia las dos. El respeto es esencial. Un beso
ResponderEliminar¡Hola monito!
ResponderEliminarQue entrevista más interesante.. desde luego se me a hecho muy amena leerla :)
Y tus preguntas son muy acertadas la verdad ..
¡Un beso enorme!
Que genial entrevista y lo que se aprende!!besos
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante, desde luego que somos lo que comemos y eso nos influye.
ResponderEliminarUn besote
Que interesante la entrevista, me han gustado mucho tus preguntas y las respuesta que da Loraina.
ResponderEliminarMe he apuntado a la charla y lo comparto en mi Facebook.
Besos bonita
Una entrevista de lo más interesante, tanto por tus acertadas preguntas como por las respuestas de Loriana.
ResponderEliminarBesis
Muy interesante!:) Gracias por el post:) un beso!
ResponderEliminarwww.ojosdegata.es
Me ha encantado el post, ha sido una entrevista muy interesante, y más siendo Loriana una profesional del tema. Un besazo
ResponderEliminarQue entrevista más interesante, desde el primer momento me ha enganchado!
ResponderEliminarEspero tu opinión en mi último post, besitos!
¡Hola! Me pareció muy interesante y entretenida la entrevista. Me encantó.
ResponderEliminarSaludos, nos leemos pronto :)
Me ha encantado leer a Loriana, ya que de la cultura alimentaria me gusta saber. Los paises deberiamos de coger lo mejor del otro y quitar lo que hace mal a nuestra sociedad en temas de alimentacion como en tantos otros.
ResponderEliminarEn la actualidad es una pena que el hecho de comer mal, sea más barato que comer bien. Espero no perderme la charla aunque viajo.
Muchas gracias a ambas, muy buen trabajo.
Ohhh qué interesante! Aquí en Perú ha proliferado la comida chatarra por el mismo estilo de vida actual, personalmente como de todo sin excederme por supuesto. Saluditos!
ResponderEliminarQue interesante la entrevista¡¡¡
ResponderEliminarY me parece una persona con las ideas muy claras y buena profesional por lo leído.
Un beso.
Una entrevista muy completa, me ha encantado y creo qeu tiene toda la razón del mundo, comer en España sabemos comer, lo que pasa es que es más barato irse a un burguer que comprar alguna verdura (más si queremos que sea eco). Una lástima no haber podido asistir a la charla porque seguro que fue una auténtica maravilla :3
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